La Maison de Champagne Delaunois Chanez

Présentation

Bienvenue à la Maison de Champagne Delaunois Chanez, où l’art de la viticulture et la passion pour le terroir se conjuguent pour créer des champagnes d’exception. Situé au cœur de la Montagne de Reims, le domaine s’étend sur 3,80 hectares de vignes soigneusement cultivées.

Vignerons depuis 5 générations : Depuis les années 1920, notre exploitation a vu les générations se succéder. Le savoir-faire ancestral, l’amour d’un terroir ont ainsi été transmis en héritage au fil des ans. Nous sommes fiers de vous accueillir aujourd’hui dans une exploitation toujours familiale, où le respect de la terre et la passion pour le vin nous animent quotidiennement.

Nos Cépages : Nous avons la chance de cultiver les trois cépages emblématiques de la Champagne : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay. Chacun de ces cépages apporte des caractéristiques uniques à nos cuvées, permettant de composer des champagnes harmonieux et élégants, reflet fidèle de notre terroir.

Des Pratiques Culturales Respectueuses : Nous sommes profondément attachés à la préservation de notre environnement. Nos pratiques culturales respectent la terre et la plante qui s’y développe. L’utilisation d’insecticides est proscrite afin de protéger la biodiversité. L’enherbement des routes de vigne et le travail du sol nous permettent de limiter les intrants chimiques.

Une exploitation située à Rilly-la-Montagne

Charmant petit village viticole classé premier Cru, Rilly-la-Montagne est idéalement situé sur la route entre Reims et Epernay, ce qui en fait une halte appréciée des touristes qui visitent la région. Le village compte 312 ha de surfaces plantées dont une courte majorité en pinot noir, et le sous-sol rillois est principalement constitué de craie blanche.

Le travail de la vigne se fait tout au long de l'année

Travaux d’hivers

Le vignoble perd ses feuilles, la vigne a fait ses réserves. Nous sommes fin novembre le temps est venu de commencer à tailler la vigne, cette tâche fastidieuse nous prendra environ 4 mois. La taille de la vigne est règlementée en Champagne et nécessite l’obtention d’un diplôme.
Vient ensuite le liage, les brins taillés seront attachés au fil « lieur » pour permettre à la plante de pousser de façon ordonnée.

Travaux de printemps

Nous sommes en avril, le printemps arrive et avec lui l’apparition des premiers bourgeons. Petits et fragiles, ils subissent parfois les gels de printemps qui peuvent décimer en une nuit toute une récolte.
En mai vient le moment de l’ébourgeonnage. Nous supprimons des pieds tous les bourgeons inutiles dits non fructifères, pour permettre aux bourgeons portant les futures grappes de se développer dans les meilleures conditions, cela permet aussi d’aérer la plante et ainsi de réduire fortement le risque de maladies sur la vigne.
En parallèle, le travail sur le sol commence avec le labour et la tonte des parcelles enherbées.

Travaux d’été

La vigne pousse et pousse encore, c’est le temps du palissage. Nous sommes fin juin début juillet et nous mettrons environ 3 semaines à palisser toutes nos parcelles.  Chaque brin qui dépasse est soigneusement placé entre les fils. Le but de cette opération est de séparer les brins entremêlés et aérer la vigne.
Les grappes grossissent, prennent leur forme définitive et commencent à murir lentement.

Travaux d’automne

Le temps des vendanges arrive ! Dans tout le vignoble, des contrôles et des relevés sont effectués presque quotidiennement pour connaître l’état d’avancement de la maturation des raisins pour chaque cépage. C’est grâce à cela que nous déterminons notre circuit de cueillette et surtout la date de début de vendange.

Toute belle bouteille de champagne commence par une belle vendange !

Les vendanges en Champagne se font entièrement à la main. Les caisses sont acheminées rapidement au pressoir, le pressurage commence et va durer environ 3 heures, le jus s’écoule lentement.
Nous vinifions chaque cépage, et chaque parcelle de vieilles vignes (plus de 40 ans) séparément.
Le vin sera prêt à être assemblé et mis en bouteille entre février et mars pour une durée de vieillissement sur lies de minimum 2 ans avant d’être mis en vente, minimum 4 ans pour les millésimes. C’est durant ce repos que le vin développe ses arômes et construit son identité.